Управления капиталом в трейдинге

управления капиталом в трейдинге

Долгосрочная торговля неизбежно влечет за собой убытки. Маловероятно, что трейдер сможет постоянно поддерживать 100% прибыльных сделок.

В этой статье мы обсудим, почему управление рисками так важно и должно быть частью каждой торговой стратегии.

Соблюдение баланса

Для того чтобы быть успешным трейдером, вы должны поддерживать баланс между суммой потенциальных убытков и прибылью по каждой новой сделке. Без дисциплины в работе с прибылью и убытками и без рисков, связанных с инвестированием, легко попасть в ловушку слишком долго терпеть убытки.

Долгосрочную прибыль от торговли можно описать как выигрышную комбинацию:

  • Количество прибыльных сделок по сравнению с количеством убыточных сделок, и;
  • Среднее значение прибыли по каждой сделке по сравнению со средним значением убытков.

Важно увязать взаимосвязь между риском и прибылью. Например, у многих успешных трейдеров на самом деле больше убыточных сделок, чем прибыльных, но они при этом успешно зарабатывают, потому что средний размер каждой убыточной сделки намного меньше их средней прибыльной. У других средняя прибыль невелика по сравнению с убытками, но относительно высок процент прибыльных сделок.

Почему управление рисками так важно

Опытные трейдеры знают, что даже стратегии, которые в прошлом были успешными в долгосрочной перспективе, могут подвергать вас рискам в краткосрочной и среднесрочной перспективе, в том числе:

  • Значительные последующие убытки;
  • Крупные убытки, с гэпами в цене и, следовательно, неблагоприятными уровнями закрытия стоп-лосса, например, из-за высокой волатильности на рынках или необычных событий;
  • Изменения рыночных условий, которые напоминают вам, что вы никогда не можете быть уверены в стратегии, которая работала в прошлом.

Неспособность правильно управлять рисками может привести к:

  • Потери всего торгового депозита или убытку, превышающему первоначальный депозит;
  • Убытку, которые слишком велики с учетом общей финансовой ситуации;
  • Необходимости закрывать позиции на счете в неподходящее время из-за недостатка денежных средств для покрытия маржи;
  • Необходимости торговать дольше и осторожнее, чтобы компенсировать потери и восстановить уровень вашего торгового депозита до первоначального.

Понесенные убытки -Управление рисками

Конечно, всегда существует вероятность того, что вышеуказанные сценарии произойдут даже после применения соответствующих стратегий управления рисками. Потеря более 30% от суммы вашего депозита может привести к серьезным трудностям в возвращении того, что было потеряно. После серии убыточных сделок или периода убытков, некоторые трейдеры начинают брать на себя еще больший риск, и это может привести к неуклонному усугублению проблем.

Чтобы получить долгосрочные выгоды от использования выигрышной стратегии, вам нужно продолжать торговать. При плохом управлении рисками большие неожиданные движения рынка или краткосрочные убытки могут лишить вас возможности торговать. Как трейдер, вы не можете избежать риска, но вы должны сохранить свой депозит, чтобы заработать деньги.

Подход к торговле, основанный на управлении рисками, подразумевает, что вы принимаете риски, но вам необходимо смягчить их в краткосрочной перспективе, чтобы максимизировать долгосрочные возможности. Отсутствие управления рисками является одной из наиболее распространенных причин неудач на финансовых рынках.

Кредитное плечо — обоюдоострый меч

Кредитное плечо (leverage) подобен обоюдоострому мечу. Он увеличивает как потенциальные потери, так и потенциальные прибыли. Поэтому важно ограничить свою подверженность большим неблагоприятным движениям рынка.

Следуя принципам управления рисками, мы можем уменьшить свою прибыль в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Соблазн отказаться от осторожного подхода к риску часто является самой большой проблемой после того, как мы добились успеха на рынке. Тогда вся с трудом заработанная прибыль может быть потеряна из-за одной неосторожной сделки. Часто бывает так, что после серии успешных сделок по небольшим позициям появляются убытки по гораздо более крупным позициям.

Последовательный, контролируемый подход к торговле гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе. Последовательное увеличение суммы вашего торгового счета путем сохранения на нем части вашей прибыли и последующего осторожного увеличения объема позиций в соответствии с увеличением депозита — гораздо более разумная стратегия, чем агрессивное использование кредитного плеча в краткосрочной перспективе.

Вдумчивое управление рисками также может улучшить качество ваших инвестиционных решений, помогая вам подходить к рынку с психологической точки зрения. Распространенной проблемой для инвесторов являются периоды чрезмерной уверенности, за которыми следуют периоды чрезмерной осторожности. Отсутствие управления рисками повышает вероятность возникновения именно такой проблемы.

Управление рисками — это ограничение позиций, чтобы в случае сильного движения рынка и возможной череды убытков ваш счет не пострадал слишком сильно. Это делается для того, чтобы вы могли компенсировать возможные потери за счет депозита, оставшегося на вашем инвестиционном счете.

Принципы управления рисками

Знание того, что ваши сделки должны подкрепляться рядом принципов управления рисками, может оказаться большим подспорьем в предотвращении чередующихся периодов эйфории и страха, которые обычно приводят к неправильным инвестиционным решениям. Продуманный риск-менеджмент позволит вам объективно взглянуть на рынок. Благодаря этому вы можете плыть по течению рынка, зная что вы предприняли соответствующие шаги для ограничения риска крупных потерь.

Ограничьте свой инвестиционный депозит

Главное решение, которое вам нужно принять, — это величина капитала, который вы хотите направить на свои сделки. Многие участники рынка могут быть отнесены как к инвесторам, так и к трейдерам. Торговля обычно означает покупку и продажу в погоне за прибылью при относительно краткосрочном движении цен. Инвестирование, с другой стороны, требует хранения активов для создания прибыли в течение относительно длительного периода времени. Рекомендуется планировать и финансировать оба этих вида инвестиционной деятельности отдельно, поскольку каждый из них предполагает разный подход к стратегии и управлению рисками.

Факторы, которые необходимо учитывать в отношении вашей собственной стратегии:

  • Ваше общее финансовое положение и потребности;
  • Инвестиционные цели;
  • Толерантность к риску;
  • Предыдущий опыт инвестирования.

Сохранение депозита должно быть ключевым фактором, который вы учитываете в своей торговле. Вы должны ограничить свой инвестиционный капитал той суммой денег, которую вы потенциально можете потерять в случае непредвиденных изменений на рынке. Как подчеркивалось ранее, этот подход может иметь дополнительное преимущество, позволяя вам торговать без дополнительного давления, которое может негативно повлиять на ваши решения.

Проведите собственный «стресс-тест»

Одним из практических способов определения стоимости капитала, подверженного риску, является проведение персонального стресс-теста. Рассчитайте потенциально наибольший убыток, который может понести ваша позиция при наихудшем рыночном сценарии, который может произойти при сохранении открытой позиции на рынке.

Определите, можете ли вы себе это позволить и сможете ли вы эмоционально справиться с этим, помня о том, что можно потерять больше, чем ваш первоначальный депозит. Ограничьте свои позиции суммами, которые вы могли бы контролировать в таких обстоятельствах. Убедитесь, что у вас всегда достаточно свободных средств для поддержания вашей торговой деятельности.

Более того, если вы начинающий трейдер, возможно, будет хорошей идеей начать торговлю с небольшого депозита и постепенно увеличивать свою подверженность рынку по мере приобретения опыта и успеха в торговле.

Финам - Первый лицензированный Форекс-Дилер

Создать реальный счет
Попробовать Демо-счет

Всегда используйте стоп-лосс

Успешные инвестиции включают баланс между риском и прибылью. Хороший трейдер всегда определяет потенциальный уровень выхода с рынка и сокращает убыток перед тем, как совершить сделку.

Стоп-лосс можно разместить при открытии позиции. Стоп-лосс используются для закрытия позиций, когда рынок разворачивается против них.

Стоп-ордер на продажу используется, когда у вас есть длинная (на покупку) позиция по данному инструменту. Такой ордер можно разместить только на уровне ниже рыночной цены. Если рынок начинает падать в сторону установленной вами цены, ордер активируется и исполняется по ближайшей возможной цене.

Стоп-ордера часто называют Stop-Loss (Стоп-лосс), но их также можно использовать для фиксации прибыли. Популярным элементом стратегии является перемещение стоп-лосса при повышении цены. Этот процесс можно автоматизировать с помощью функции Trailing Stop Loss.

Стоп-приказ на покупку используется, когда у вас есть короткая (на продажу) позиция по данному инструменту. Тогда такой ордер можно разместить только выше текущей рыночной цены. Если цена поднимется до уровня стоп-лосса, ордер сработает, и позиция будет закрыта по ближайшей возможной цене.

Гэп (проскальзывание цен)

Обратите внимание, что стоп-лосс может быть исполнен по цене ниже установленного уровня. Разница между ценой исполнения ордера и уровнем его активации называется проскальзыванием или гэпом. Риск проскальзывания означает, что у инвестора нет гарантии выполнения его обязательств по согласованной цене, и, таким образом, убыток может оказаться больше, чем предполагалось.

Что способствует проскальзыванию цен?

Одна из наиболее частых причин проскальзывания цен — внезапный скачок цены, вызванный неожиданными рыночными новостями. Например, вы размещаете ордер Stop Loss на акции компании XYZ по цене 10$, когда они котируются на уровне 10,50$. Если XYZ объявит о снижении прибыли и цена их акций резко упадет до 9,50$, сработает ордер Stop Loss. Он становится рыночным ордером и будет исполнен по ближайшей доступной цене. Если первая цена, по которой он может быть исполнен, составляет 9,48$, то ордер будет исполнен по этой цене. В этом случае проскальзывание составит 52 цента.

Проскальзывание цен особенно характерно для фондового рынка, поскольку рынки закрываются после каждой сессии. Часто рынок открывается немного выше или ниже закрытия предыдущего дня, что помещает ваш стоп-лосс в область ценового разрыва. Проскальзывание цены может также произойти, когда недостаточно ликвидности для выполнения транзакции по цене ордера Stop Loss.

Хотя стоп-лосс иногда может проскользнуть, они являются важным инструментом управления рисками. В управлении рисками рекомендуется прикреплять ордер Stop Loss к каждой открытой позиции.

Лучший выбор — это размещение стоп-лосса в момент открытия позиции на рынке.

Преимущества использования стоп-лоссов

  1. Вы можете контролировать риск и снизить риск крупных, непредсказуемых потерь, которым вы можете быть подвержены.
  2. Вы используете дисциплинированный подход к торговле. Это также уменьшает искушение «держать» убыточную сделку в надежде на разворот тренда.
  3. Это позволяет оценить риск и прибыль.
  4. Вы можете оценить возможную прибыль или возможные убытки по каждой сделке. Это разница между ценой входа в рынок и ценой стоп-лосса.
  5. Вы можете не открывать позицию, если потенциальная прибыль слишком мала по сравнению с потенциальными убытками.
  6. Ордера Stop Loss экономят ваше время — они активируются автоматически, а это значит, что вам не нужно быть постоянно у монитора, чтобы следить за своей позицией.

Процентное соотношение размеров позиций по отношению к депозиту

Определение того, где разместить стоп-лосс, является важной частью вашей торговой стратегии. Один из наиболее распространенных способов — разместить ордер Stop Loss в первую очередь, чтобы доказать, что ваша стратегия терпит неудачу.

Процентная установка размера позиции по отношению к капиталу заключается в том, что каждый раз размер стоп-лосса соответствует сумме средств на счете. Это может быть фиксированное процентное значение, например 1% или 2% от стоимости счета.

Например, инвестор с капиталом 10 000$ на своем счете может установить размер каждой новой позиции таким образом, чтобы потенциальный убыток в результате исполнения ордера Stop Loss не превышал 2% от депозита, т.е. в данном случае 200$.

Процентное соотношение размера позиции по отношению к собственному депозиту имеет ряд преимуществ:

  • Это логичный метод соотнесения размера позиции с риском.
  • Ваши позиции автоматически уменьшаются, если вы понесли убытки, что помогает сохранить ваш инвестиционный капитал. Это позволяет избежать риска открытия слишком больших позиций с риском в случае убытка и слишком маленьких позиций при их закрытии с прибылью.
  • Это также дает вам возможность постепенно увеличивать размер вашей позиции, когда вы получаете прибыль. В результате капитал может увеличиваться при сохранении постоянного процентного уровня риска.

При определении размера позиции на процентной основе следует учитывать такой важный момент, как размер капитала, который вы готовы принять к потере, если произойдет ряд последовательных убыточных сделок. Устанавливая потерю 1% от вашего начального депозита в сделке, вы теряете 14% своего капитала после 14 последовательных убыточных сделок. Используя 2% от вашего начального депозита в сделке, вы теряете 24% своего капитала после 12 убыточных сделок.

Как изменение процентного соотношения позиций может повлиять на ваш капитал

Серия убыточных сделок и просадка депозита

Установите максимальное количество или стоимость позиций, которые вы можете открыть одновременно

Например, учитывая правило 1,5% потерь на одну сделку, вы можете дополнительно указать максимальное количество позиций, которые могут быть открыты одновременно. Предполагая, что гэпа нет, ваш убыток не превысит 15-22,5% для всех стоп-лосс ордеров. Установка лимитов потерь зависит от вашей собственной стратегии и стиля торговли.

Определите максимальное количество позиций по положительно коррелированным инструментам.

Диверсификация имеет решающее значение для любого инвестора или трейдера. Не стоит класть все яйца в одну корзину.

Вы также можете рассмотреть возможность открытия до двух чистых длинных или коротких позиций. Длинная чистая позиция означает разницу между количеством длинных и коротких позиций по данному инструменту. Например, шесть длинных и четыре коротких будут означать наличие 2 чистых длинных позиций.

Примером положительно коррелированных инструментов могут быть:

  • Валютные пары с одной и той же валютой, например EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CHF, AUD/USD.
  • Акции определенного сектора, котирующиеся на одной фондовой бирже, например, Российские банки
  • Тесное родственное сырье, такое как пшеница, кукуруза и соя.

Установите максимальный лимит убытков для данной стратегии

Инвесторы иногда используют разные инвестиционные стратегии. Стоит установить лимит убытков для каждого из них.

Хороший подход заключается в том, чтобы устанавливать меньшие лимиты для новых стратегий и немного больше для стратегий, которые продемонстрировали успех в прошлом и которые оказались успешными в прошлом и для которых вы знаете о принимаемых рисках, сумме потенциальных убытков и риске проскальзывания в ордерах стоп-лосс.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В TELEGRAM @rnmparner, И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ

Финам - Первый лицензированный Форекс-Дилер

Создать реальный счет
Попробовать Демо-счет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.