Главные ошибки в инвестициях. Топ 5

ошибки в инвестициях

Вместо того, чтобы давать советы, какие действия обеспечат успех в инвестициях, приведу 5 ошибок, которые точно не дадут нам заработать.

На рынке существует множество руководств, авторы которых обещают дать вам простой рецепт, как заработать на инвестициях на финансовых рынках. После многих лет, проведенных в мире инвестиций, я убежден, что нет короткого пути к прибыльному инвестированию.

Чтобы инвестировать с прибылью, вам нужны знания и (что еще сложнее) обуздать собственные эмоции. Даже когда мы обладаем знаниями и контролируем свои эмоции, для этого требуется немного удачи.

Как сказал легендарный тренер по баскетболу НБА Пэт Райли:

Хорошая подготовка к сезону не гарантирует чемпионство, но неспособность подготовиться гарантирует провал

Инвестирование — это дисциплина для бегунов на длинные дистанции, типичная игра ошибок. Успешные инвесторы имеют долгосрочную стратегию приумножения своего капитала и избегают ошибок. Каких? Расскажу ниже.

Главные ошибки в инвестициях

Ошибка №1 — «Ничего не видел, ничего не слышал»... но я знаю все, а это ничто

В век Интернета у меня сложилось впечатление, что культ знаний, основанный на кропотливом изучении того или иного вопроса, все чаще исчезает. В «сети» можно найти знатоков всего, а главное — простые рецепты, как стать «здоровым, красивым и богатым». У этих советов обычно есть два недостатка: они написаны людьми, мало разбирающимися в теме, и другой, более серьезный — они обычно не работают.

В мире вложений таких «гидов-денег» очень много. А то, что инвестор должен знать при входе в мир инвестиций, зависит, прежде всего, от того, какой тип инвестиций он хочет выбрать. Инвестора, желающего приумножить капитал за счет инвестиционных фондов, должны интересовать несколько тем:

  1. знание бизнес-цикла,
  2. знание того, как правильно выбрать средства,
  3. как определить уровень риска вложения.

Это основы, которые с одной стороны, могут нарушить мой внутренний покой (чем меньше я знаю, тем увереннее я себя чувствую, потому что не осознаю риска), но они облегчают принятие разумных решений.

Ошибка № 2 — планировать скучно

Что это за путешествие, когда мы движемся только по карте? Где наша непосредственность и острые ощущения, когда мы отправляемся в неизведанное? Великая импровизация имеет место в литературе, в мире инвестиций ее лучше избегать.

План должен содержать как минимум несколько пунктов:

  • во что мы инвестируем,
  • когда мы инвестируем,
  • управляем ли мы активно нашими инвестициями или просто диверсифицируем портфель,
  • какие суммы мы выделяем на инвестиции,
  • что мы делаем в экстренных случаях.

Я думаю о двух чрезвычайных ситуациях — это наши финансовые проблемы и потрясения на финансовых рынках, которых мы не ожидали. Мне нужно знать, что я буду делать в той или иной ситуации, прежде чем она возникнет.

Ошибка № 3 — Может, в этот раз все будет по-другому?

Придерживаться плана — это неприятно, может быть полезно для бухгалтеров, но не для настоящих авантюристов. Герои рынка только строят план, чтобы знать, чего они не будут делать.

Известно, что «рыночные волшебники» могут делать что-то вопреки правилам, когда их интуиция говорит с ними. Судя по всему, Джордж Сорос почувствовал боль в спине, когда принял неудачное инвестиционное решение, а затем изменил его. Может, у него это работает, но без тридцатилетнего опыта работы на рынке я бы предпочел не следовать таинственным подсказкам из «глубин мира».

Ошибка № 4 — Деньги правят миром и… нашими эмоциями.

Поиск сильных эмоций побуждает нас принимать решения, которые затем оборачиваются против нас. У каждого есть физический болевой порог финансовых потерь. Когда убытки превышают определенный уровень, инвестор мечтает только об одном — спастись от боли. Большинство людей отказываются от убыточных инвестиций, когда они не могут вынести страданий, и обычно это момент перед изменением рыночного тренда.

Второй тип эмоций — это эйфория. Я зарабатываю, поэтому вкладываю еще больше и в глазах своего воображения я уже вижу экзотический отпуск, новую машину, дом... Поскольку большинство участников бычьего рынка испытывают те же эмоции, вероятность разочарования высока. Если все уже купили и ждут повышения, кто должен инициировать это повышение? Итак, мы перескакиваем от эйфории к разочарованию, а затем возникает... боль.

Ошибка № 5 — Русская рулетка, или сколько раз она будет успешной?

Инвестиции, когда вы идете, как в покере «ва-банк», а иногда и с использованием кредита или заемных денег, обычно приводят к убыткам. Конечно, я говорю о более рискованных инвестициях, таких как фонды акций или долгосрочные облигации развивающихся рынков.

У таких инвестиций есть один недостаток. Даже если я отличный инвестор, рано или поздно я ошибусь. Именно тогда возникают эмоции, о которых я говорил ранее, но стресс может создать то, о чем думают немногие «игроки». Время от времени на рынках бывают выгодные сделки. Инвесторы впадают в панику, и вы можете купить выбранный фонд по привлекательной цене. Если я вложил все, что у меня было, и немного больше, то меня не будет такой возможности.

Если кто-то собирается стать рантье старайтесь избегать этих ошибок.
Одно можно сказать наверняка — те, кто постоянно совершает эти 5 ошибок, вряд ли преуспеют в инвестировании.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В TELEGRAM @rnmparner, И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.