Паттерн Харами — это разворотная модель тренда с двумя свечами. Первая свеча трендовая, что может указывать на продолжение предыдущей тенденции. Её длина намного больше предыдущих свечей. Вторая свеча намного меньше и полностью заключена в тело первой свечи. Однако цвет свечей может быть произвольным. Появление этого паттерна сигнализирует о том, что рынок исчерпал себя. Как только формируется паттерн, за ним следует разворот тренда. Харами может указывать на разворот либо восходящего, либо нисходящего тренда.
На паттерн также влияет положение второй свечи, которая должна находиться более или менее в середине тела первой свечи (гэп открыт), чтобы сигнализировать о развороте тренда. Считается, что шансы на разворот тренда увеличиваются, когда малая свеча остается в пределах диапазона тела первой свечи. Кроме того, тело свечи должно быть как можно меньше, а тени — как можно короче.
Особым случаем является крест харами, который возникает, когда вторая свеча является доджи. Такая комбинация повышает предсказательную ценность и считается наиболее удачной вариацией этого паттерна.
Иногда харами рассматривается как переходная фигура, поэтому важно закрыть следующую свечу, которая в случае пересечения максимума фигуры (при нисходящем тренде — минимума) принимает этот характер и означает продолжение движения.
Психология Паттерна Харами
В психологической интерпретации этого паттерна важную роль играет первая длинная свеча, которая укрепляет веру трейдеров в то, что сила тренда растет и что на следующей сессии (или другом периоде) будет продолжение доминирования одной из сторон. Первый элемент неожиданности, который вызывает нервозность, — это открытие следующей свечи с бычьим гэпом в нисходящем тренде или медвежьим гэпом в восходящем тренде.
Это первое предупреждение для трейдеров, которые, обеспокоенные, закрывают свои позиции, либо углубляя нисходящий тренд в восходящем тренде, либо подталкивая цену выше в более раннем восходящем тренде. Другая сторона рынка видит в этом хорошую возможность открыть позицию и присоединиться к предыдущему сильному тренду, создавая период равновесия между спросом и предложением. После закрытия второй свечи создается сигнал нерешительности и неуверенности, заставляющий ранее доминирующую сторону уйти с рынка в интересах своей прибыли.
Бычья харами
Это свечная модель, которая объявляет о завершении восходящего тренда. Паттерн состоит из двух свечей, первая из которых обычно является большой восходящей свечой (большое белое тело). Это указывает на повышенную вероятность продолжения восходящего тренда. Это связано с тем, что сторона спроса имела решающее преимущество над стороной предложения, что привело к значительному росту. Однако во время формирования этого паттерна вторая свеча говорит об ослаблении силы спроса. Волатильность второй свечи (от минимума до максимума) заключена в теле предыдущей свечи. В зависимости от паттерна свеча может быть нисходящей, восходящей или, например, доджи. В результате получается Inside Bar. Третья свеча является пробойной. Давление вниз приводит к прорыву минимума «первой свечи» нисходящего прорыва. Пробой минимума приводит к сигналу на продажу.
Интересным примером нисходящего харами является поведение цены польского производителя меди и серебра KGHM S.A. в начале декабря 2018 года. KGHM находилась в восходящем тренде с 28 ноября. Первая свеча нисходящей формации харами была сформирована 3 декабря. Сессия началась с большого восходящего гэпа. После временной нисходящей коррекции быкам удалось возглавить продолжение восходящего тренда. День завершился ростом более чем на 4,2% и прорывом важного сопротивления, которым был пик 14 ноября (93). В конце сессии казалось, что следующая сессия будет еще одним восходящим трендом. У быков был открытый путь для тестирования уровня 99.
Однако следующая сессия началась не очень удачно для быков. Большой нисходящий гэп на открытии поставил быков в сложную ситуацию. В то же время в ходе сессии произошла нисходящая коррекция, которая остановилась вблизи открытия 3 декабря. День завершился снижением примерно на 0,9%. Нерешительность, присутствовавшая на сессии 4 декабря, привела к формированию формации Inside Bar. Следующая сессия подтвердила слабость спроса. Сессия началась с большого гэпа вниз. В результате было пробито дно от 3 декабря. Был сформирован нисходящий сигнал. И в течение следующих трех сессий доминировала сторона предложения. В результате цена KGHM упала ниже уровня 86.
Открытие позиции и стоп-лосс Харами
Короткая позиция должна быть открыта при достижении нижней границы «первой свечи». Другая идея — дождаться максимума цены закрытия. В этом случае снижается риск «ложного пробоя».
Существуют также различные стратегии для размещения stop-lossa. Один из них — максимум от «внутренней свечи». Эта стратегия уменьшает размер потенциального убытка, но «ценой» более частого закрытия позиций. Другая стратегия заключается в том, чтобы взять SL выше максимума «внешней свечи».
Медвежье харами
Это свечная модель, которая объявляет о завершении нисходящего тренда. Паттерн состоит из двух свечей, первая из которых обычно является большой нисходящей свечой (большое черное тело). Указывает на повышенную вероятность продолжения нисходящего тренда. Связано это с тем, что у предложения было определенное преимущество перед спросом. Однако во время формирования этого паттерна вторая свеча говорит об ослаблении силы предложения. Волатильность второй свечи (от минимума до максимума) заключена в теле предыдущей свечи. В зависимости от торговой модели свеча может быть нисходящей, восходящей или, например, доджи. В результате получается Inside Bar. Третья свеча является пробойной. Давление спроса приводит к прорыву максимума «первой свечи» восходящего прорыва. Прорыв максимума приводит к сигналу на покупку.
Интересной рыночной ситуацией является возникновение восходящей модели харами во время нисходящей коррекции восходящего тренда. В такой ситуации прорыв из паттерна происходит в направлении основного тренда. По этой причине вероятность закрытия сделки с прибылью увеличивается.
Любопытным примером является поведение цены акций PZU в конце марта и начале апреля 2017 года. С середины марта 2017 года цена акций двигалась в рамках нисходящей коррекции восходящего тренда. Восходящая свечная формация харами начала формироваться 31 марта 2017 года. В ходе этой сессии медведям удалось пробить локальную поддержку, которой стал минимум 27 марта (34,85). В результате у стороны предложения появилась возможность довести цену PZU до уровня 33-34.
Однако медведям не удалось продолжить нисходящую тенденцию. В результате вторая свеча стала консолидационной. Это позволило сформировать Inside Bar. На следующей сессии произошел прорыв из формации IB. В результате цена PZU достигла области максимума от первой свечи формации восходящего прорыва (31 марта). На следующий торговый день был подтвержден прорыв из восходящей модели «Харами». В результате был сгенерирован сигнал на покупку. В последующие торговые сессии PZU продолжил восходящий тренд.
Открытие позиции и стоп-лосс Харами
Длинная позиция должна быть открыта при достижении максимума «первой свечи». Другая идея — дождаться пробития максимума по цене закрытия. В этом случае снижается риск «ложного пробоя».
Существуют также различные стратегии размещения stop-lossa. Один из них — минимум от «внутренней свечи». Эта стратегия уменьшает размер потенциального убытка «ценой» более частого закрытия позиций. Другая стратегия заключается в том, чтобы взять SL ниже минимума «внешней свечи».
«Смешанные» формации харами
Иногда на рынке появляется паттерн «смешанный харами». Это происходит, когда во время формирования харами меняется «цвет» первой свечи. При восходящем харами первая свеча поднимается, а не опускается вниз. В нисходящем харами первая свеча находится внизу. Это интересные модели, поскольку первая свеча уже говорит о появлении рыночной силы, противодействующей предыдущему тренду. Однако коррекция не продолжается, и следующей свечой является свеча консолидации (нерешительность). Только третья свеча, свеча «прорыва», указывает, с каким паттерном мы имеем дело.
Свечной паттерн Харами — Вывод
Харами не является таким эффективным разворотным паттерном, как, например вечерняя звезда, в основном из-за множества форм, которые она может принимать, и, следовательно, различных интерпретаций трейдерами. Для подтверждения сигнала рекомендуется дождаться закрытия следующей свечи после паттерна. Для большей эффективности можно также искать подтверждение в сигналах, подаваемых другими методами технического анализа.