Инвестор, который начинает инвестировать в фондовый рынок, Форекс или криптовалюты, рано или поздно столкнется с выражением тренд. На фондовой бирже популярно выражение «тренд — твой друг». Каждая акция, валюта, товар или индекс движутся в тренде. Но что такое тренд?
Самое простое определение тренда — это направление, в котором движется цена. Тренды легче всего наблюдать на графиках, которые наглядно иллюстрируют движение цены данного финансового инструмента. Каждое направление, в котором движется цена финансового инструмента, может быть описано тремя трендами:
- Растущий
- Падающий
- Боковой (горизонтальный)
Восходящий тренд
Восходящий тренд (uptrend или бычий) — это тип ценового движения, при котором наблюдается последовательность все более высоких максимумов и минимумов. В этом случае спрос берет верх и заставляет рыночную цену расти. Даже если происходят коррекции рынка (периодическое преимущество продавцов), минимумы рынка не опускаются ниже. Если восходящий тренд длится более продолжительное время, его также называют Бычьим рынком.
При сильном восходящем тренде лучше всего занимать позиции в соответствии с трендом. Краткосрочные коррекции следует использовать для длинных позиций. Новый ценовой максимум также является сигналом к покупке. Следующий график показывает восходящий тренд в акциях Euronext NV
Нисходящий тренд
Нисходящий тренд (downtrend или медвежий) — это тип ценового движения, при котором наблюдается последовательность все более низких максимумов и минимумов. В такой рыночной ситуации продавцы (сторона предложения) имеют преимущество. Это приводит к «подталкиванию» цен к все более низким ценовым уровням. Моментальные коррекции (временное преимущество стороны спроса) не способны изменить ситуацию (отсутствие новых максимумов). Если нисходящий тренд длится продолжительное время, его также называют Медвежьим рынком.
Во время сильного нисходящего тренда стоит присоединиться к нему. Временные коррекции — это хорошее время, чтобы присоединиться к тренду по более выгодной цене. Последовательные ценовые минимумы также являются сигналом для присоединения к тренду. Ниже представлен нисходящий тренд по EUR/USD в период с мая 2014 года по март 2015 года.
Боковой или горизонтальный тренд
Во время бокового тренда (trendless, flat, range) спрос и предложение находятся в хрупком равновесии. Это заставляет цену акции, индекса, валюты или товара колебаться между зонами спроса и предложения. Пространство между важными уровнями поддержки и сопротивления называется зоной консолидации.
Когда цены падают вблизи поддержки, наблюдается повышенная активность спроса. Поэтому это пространство на графике называется зоной спроса. Приток заявок на покупку вызывает рост цены инструмента. Это продолжается до тех пор, пока цена не достигнет важного сопротивления, где наблюдается повышенная активность продаж (сторона предложения). Примером может служить поведение индекса WIG20 в течение 2014 года. Большую часть времени индекс двигался между уровнями 2300 — 2550 пунктов.
Во время бокового тренда стратегии, основанные на прорыве определенных ценовых уровней, работают очень плохо. Это связано с большим количеством «ложных прорывов», то есть ситуаций, когда рынок пробивает важные ценовые уровни только для того, чтобы вернуться в зону консолидации. Примером может служить поведение цены WIG 20 в конце 2014 и начале 2015 года, когда за прорывом важной поддержки на уровне 2300 пунктов последовал возврат в зону консолидации.
Жизненный цикл тренда
Тренды также можно разделить в зависимости от их продолжительности. Как правило, это трехступенчатое деление. На рынке акций мы можем выделить такие тренды:
- Краткосрочный
- Среднесрочная
- Долгосрочный
Краткосрочный тренд, как следует из названия, длится очень короткое время. Как правило, считается, что краткосрочный тренд на фондовом рынке длится менее трех недель. Это вторичное движение по отношению к среднесрочному тренду.
Среднесрочный тренд также называют вторичным трендом. Считается, что это тенденция, которая длится от 3 недель до 3 месяцев. Это коррекция более долгосрочного тренда. Обычно он захватывает от 1/3 до 2/3 предыдущего движения цены.
Согласно теории Доу, долгосрочный тренд должен длиться не менее одного года. Однако есть тренды, сохраняющиеся в течение нескольких лет. Долгосрочный тренд зависит от фундаментальных факторов, которые влияют на спрос и предложения акций, индексов, валют или товаров. Этими факторами могут быть цикл деловой активности, цикл процентных ставок или политика центрального банка в области обменных курсов.
Важно помнить, что рынок может одновременно находиться в трех жизненных циклах тренда (краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном).
Например, цена акций CD Projekt в период с ноября по декабрь 2017 года находилась в среднесрочном нисходящем тренде, который был коррекцией долгосрочного восходящего тренда. Во время среднесрочного тренда было несколько дней краткосрочных коррекций вторичного тренда.
В этот период каждый тип инвесторов принимал различные инвестиционные решения. Долгосрочные инвесторы, которые верили в потенциал CD Projekt, использовали среднесрочную коррекцию для накопления. С другой стороны, свинг-трейдеры могут воспользоваться слабостью спроса, чтобы занять среднесрочные короткие позиции, и т.д.
Стоит помнить, что «градация» тренда может также применяться к ценовым движениям, которые длятся часы, дни и недели. По этой причине разделение трендов может быть полезно как для долгосрочных трейдеров, так и для краткосрочных спекулянтов.
Анализ тренда
Анализ тренда имеет ключевое значение для любого трейдера, работающего на основе технического анализа. Не определив тренд, трейдер будет торговать с низким соотношением риска и прибыли. Тренд может быть проанализирован с помощью:
- Price action;
- Линии тренда;
- Скользящие средние;
- Анализ максимумов и минимумов;
- Индикаторы (например, ADX).
Как использовать тренды в своей торговле?
Анализ трендов может быть использован при принятии инвестиционных решений. Для контртрендового трейдера боковой тренд или очень волатильный восходящий или нисходящий тренд (тренд с очень большими коррекциями) — это очень хорошее рыночное время. Если же вы хотите торговать по тренду Вам нужно искать рынки с четко выраженным трендом.