Как мы уже знаем, в настоящее время CFD являются одними из самых популярных производных инструментов. Его успех в основном заключается в многочисленных преимуществах, которые он предлагает, но будьте осторожны, поскольку есть и недостатки. Поэтому сегодня мы поговорим о плюсах и минусах CFD или контрактов на разницу цен.
Преимущества CFD:
- Кредитное плечо: CFD позволяют торговать на рынке с большим количеством денег, чем у вас есть на вашем счете. Торговля CFD позволяет трейдеру открыть позицию всего с 5% денег, необходимых для транзакции, в качестве первоначального взноса в гарантию стоимости транзакции. Это означает, что мы можем оптимизировать наши ресурсы.
- Доступность: CFD позволяют торговать на мировом рынке, поскольку они имеют доступ к широкому спектру базовых активов и финансовых инструментов, таких как индексы форекс и акции.
- Срок погашения: CFD не имеют срока действия, поэтому нет необходимости продлевать срок, чтобы сохранить ваши инвестиции.
- Ликвидность: CFD имеют такую же ликвидность, что и финансовые активы.
- Прибыль или убыток: прибыль или убыток по нашим открытым позициям будет выплачиваться в конце каждой сессии.
- Без владения: CFD позволяют вам использовать динамику цен на базовый актив, не владея им.
- Без ограничений: CFD могут открывать короткие или длинные позиции без каких-либо ограничений.
- Позиции: CFD предлагают возможность открывать позиции на покупку и продажу (короткие или длинные), которые могут извлекать выгоду как из восходящих, так и нисходящих движений на рынке. Это позволяет комбинировать стратегии, благодаря чему мы можем использовать корреляцию между различными финансовыми продуктами.
- Колебания: Колебания цен CFD используются только для основных движений.
- Универсальность: с CFD вы можете использовать стоп-лосс или тейк-профит.
- По коротким позициям выплачиваются проценты и удерживаются дивиденды. А по длинным позициям мы будем получать дивиденды, соответствующие нашим акциям.
Недостатки CFD:
- Когда дело доходит до кредитного плеча и ежедневной ликвидации, они являются преимуществом для инвестора, но в случае, если наш бизнес не пойдет в ожидаемом направлении, убытки всегда будут пропорциональны общему капиталу, на который мы работаем.
- Ежедневная выплата процентов: когда мы держим длинные позиции, проценты обычно рассчитываются на основе Euribor плюс определенный процент (от 1 до 2%). Это может быть недостатком при транзакциях в течение дня, так как полученные выгоды могут стать меньше процентов.
- По коротким позициям дивиденды будут вычтены, если они произошли во время удержания CFD.
- Колебания цен CFD не всегда отражают движения базового актива. Чаще всего это происходит с брокером — маркет-мейкером.
- CFD — это финансовые продукты, которые работают на внебиржевых рынках и поэтому не регулируются организованными рынками. И они торгуются на двусторонней основе, то есть между двумя сторонами. В большинстве случаев цену устанавливает маркет-мейкер.
В заключение, мы должны действовать осторожно и разумно используя CFD, чтобы получить краткосрочную выгоду или в качестве хеджирования, и всегда с проверенным брокером, который может гарантировать хорошую инвестиционную эффективность.
EURIBOR — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Определяется при поддержке Европейской банковской федерации
Советую посмотреть 12 часто задаваемых вопросов о работе CFD