Почему Токенизация по-прежнему является Химерой

Термин «токенизация» в основном связан с ценными бумагами, акциями и реальными активами, и это указывает на создание цифрового токена, который представляет права собственности на базовые активы и который выдается на блок-цепочке.

Tokenization ничего нового

Но токенизация не является чем-то новым, как таковым. Это эволюция производных инструментов и секьюритизированных активов, таких как безопасность, поддерживаемая активами (ABS) . Например, обеспеченные долговые обязательства (CDO) и ипотечные ценные бумаги (MBS), лежащие в основе финансового кризиса 2008 года, были, по сути, токенами, представляющими долг. Первые примеры секьюритизации восходят к 17 и 18 векам.

Несмотря на верования о потенциале предложений Token Securities (STO) — и буквально десятки платформ токенизации, появившихся за последние 12 месяцев, с большим количеством компаний, желающих попытаться собрать средства с ними, пока не достигнуто очень мало практического прогресса. Несмотря на объявления о неминуемой выдаче жетонов, представляющих собой акции или реальные активы, пока еще практически не выпущены.

Воспринимаемые преимущества токенизации

Механизмы участия в управлении и автоматические выплаты дивидендов, которые могут быть включены в интеллектуальный контракт, часто упоминаются в числе самых больших преимуществ, а также сокращения бэк-офиса, сокращения расходов для эмитентов и круглосуточной торговли.  

Дробная собственность действительно важна также, поскольку она помогает демократизировать инвестирование, но она также не нова, а токенизация — это просто новый инструмент для достижения того, что уже было сделано в прошлом посредством дробного владения недвижимостью или клубными сделками.

Секьюритизация против токенизации

Итак, каким образом секьюритизация и токенизация различаются на практике? Две вещи, по существу:

(i) Выдача токена на цепочке.

(ii) Торгуемость / ликвидность токена на цифровом вторичном рынке.

Но блокхайн имеет одну фундаментальную особенность: включение одноранговой доверенной передачи цифровых значений, обеспечивая при этом определенность и неизменность этой передачи. Первый в истории блокчлин — биткойн — был создан для обеспечения одноранговой передачи биткойнов, а не реальных активов. По определению его использование может быть легко распространено на другие цифровые активы или права, такие как цифровые фотографии, музыка или электронные книги, которые будут в полной мере пользоваться уверенностью и неизменностью, присущими блочной цепи.

Но что касается реальных активов или акций, передача и владение титулами регулируются законом. Каждая юрисдикция имеет свои собственные юридические полномочия, которые разрешают и удостоверяют такие переводы. Недвижимость и передача земли, как правило, эффективны при их регистрации в земельных реестрах (по крайней мере, в странах гражданского права, в то время как ситуация более сложная в таких странах, как Соединенные Штаты, где принятие публичной системы на основе блокчейнов может, вероятно, ввести определенность на право собственности на титул и расходы на транспортировку и риски транспортировки), продажи автомобилей при регистрации в реестре автотранспортных средств и продажа акций в частных компаниях при регистрации в реестре компаний. Все эти транзакции также могут быть сертифицированы государственными нотариусами в большинстве юрисдикций.  

Таким образом, вот реальный вопрос, на который нужно ответить: имеет ли он-цепная токенизация реальных активов и частных акций больше преимуществ или больше проблем в отношении простой токенизации вне сети?

Варианты использования токенизации

Давайте рассмотрим два варианта использования: Use case A — выпуск токенов, представляющих собой частный акционерный капитал, а вариант использования B — выпуск корпоративных облигаций / коммерческих бумаг или других корпоративных долговых инструментов той же частной компанией.

В случае A требуется специальное транспортное средство (SPV) в качестве транспортного средства для всех держателей токенов, чтобы иметь одну запись в таблице крышки XYZ. SPV подписывается на увеличение уставного капитала XYZ и владеет выпущенными акциями. SPV будет управляться номинальным директором в соответствии с условиями Договорного соглашения I в пользу владельцев токенов. 100 процентов акций SPV будут принадлежать Трасту I в пользу владельцев токенов. Доверительное соглашение I выдает токены, представляющие 100 процентов акционерного капитала SPV.

В соответствии с Договором доверительного управления II акции XYZ, принадлежащие SPV, удерживаются за бенефициарное владение держателями токенов. Обратите внимание, что в этом случае доверенные сторонние лица, такие как публичный нотариус и реестр компаний, обязательны для проверки транзакций. Поэтому, на мой взгляд, использование блокады излишне усложняет ситуацию, не принося существенных преимуществ.

В случае B, скорее, та же самая частная компания выдает корпоративный долг. Поскольку для выдачи долговых инструментов нет обязательных требований для проверки сторонних лиц, таких как необходимость регистрации в публичном реестре, токен и долговой инструмент являются практически одинаковыми и функционируют на одном уровне. Таким образом, XYZ может быть выпущен непосредственно отдельным покупателям с токенами, представляющими его долг. Токены могут быть выпущены на блок-цепочке Ethereum, а смарт-контракт будет включать условия выпуска долговых обязательств в токен, такие как автоматические выплаты купонов / выплат и погашение принципала по истечении срока действия с последующим сжиганием всех выкупленных жетонов. Следовательно, случай B является хорошим кандидатом на токенизацию на цепочке.     

Токенизация реальных активов вне сети

Как видно выше в случае использования А, когда речь идет о юридически доверенных органах (таких как суды или реестры компаний), основные функции блокчлена, которые должны гарантировать доверие, прозрачность, неизменность, невзрыдение данных и не дублирование, уже выполнены такими органами. Поэтому Blockchain является избыточным.

На практике все еще необходимы традиционные юридические структуры, такие как SPV, доверенные лица, номинанты и эскроусы, подкрепленные залогами, такими как закладная или залог, чтобы гарантировать инвестору, что выданный токен привязан к реальному активу. Это из-за контрактного обещания, даже если оно включено в интеллектуальный договор, остается лишь «необеспеченным договорным обещанием», которое без гарантии залога по-прежнему создает все проблемы принудительного исполнения любых необеспеченных (но договорных) обещаний. И до тех пор, пока эти публичные реестры не попадут в блок-цепь, смарт-контракт имеет ограниченное практическое применение. Исполнение / исполнение для реальных активов происходит вне сети и, следовательно, должно быть обеспечено традиционными гарантиями, которые могут функционировать только вне сети.

Более того, с такими сложными структурами транзакций, ошибки и споры происходят все время, и их необходимо оперативно исправлять или решать. С публичными реестрами или доверенными лицами ошибки могут быть легко устранены, а споры решены. Вместо этого, неизменность и необратимость блоковнов становятся недостатками. Без надлежащего механизма разрешения споров и обратимости блокхейн может сделать операции реального актива неуправляемыми.

Поэтому, на мой взгляд, практические аспекты токенизации реального актива в реальном мире, как правило, недостаточно оценены. Однако, когда это делается, кажется, что во многих случаях более эффективно выполнять токенизацию / оцифровку реальных активов вне сети.

Гарантированная ликвидность является ключевым условием

Самое главное, что по-прежнему отсутствует на картинке — и это, безусловно, важная предпосылка для любой токенизации как внутри, так и вне сети — это гарантированная ликвидность и возможность для инвесторов эффективно торговать жетонами. Удивительно, но по этому очень фундаментальному вопросу не было достигнуто большого прогресса.

Только в том случае, если для обеспечения адекватного рыночного развития внедряются глубокие пулы ликвидности, то в будущем, возможно, в будущем будут расширяться активы в соответствии с традиционными финансовыми инструментами.  

Выводы

Подводя итог:

  • Прежде всего, глубокая ликвидность цифрового вторичного рынка является обязательным условием для любой токенизации.
  • Мы можем токенизировать активы по цепочке или вне сети.
  • Не каждый актив подходит для токенизации по цепочке.  
  • Онтологическая цепочка целенаправленности рекомендуется, когда актив может свободно передаваться без обязательной проверки сторонней, внебиржевой проверки (например, с корпоративным долгом — как в случае B выше) или, например, с незарегистрированными реальными активами, таких как предметы искусства, или простые цифровые активы, такие как цифровые фотографии, музыка и т. д.). Здесь блок-цепочка полностью выполняет свои основные функции, которые гарантируют доверие, прозрачность, неизменность, не-коррупцию данных и не дублирование.
  • Неактуальная токенизация рекомендуется, если существует обязательная необходимость в сторонней внебиржевой проверке транзакции (например, с частными акциями — как в случае A выше) или с недвижимостью, автомобилями, лодками, самолетами и т. Д. .). Здесь блок-цепь является избыточной, поскольку ее основные функции уже выполняются сторонней проверкой вне сети.
  • Конечно, если и когда эти статутные регистры будут сами по себе, то транзакции по цепочке будут возможны и для реальных активов, а смарт-контракт сможет закрыть цикл и согласовать право собственности на реальный актив off-chain с цифровым токеном (представляющим актив) по цепочке.
  • Разумеется, вышеназванные выводы могут различаться в зависимости от юрисдикции (например, в Соединенных Штатах, а не в Германии или Италии, может быть целесообразно использовать токенизацию на рынке недвижимости).
  • Правовая оговорка: Настоящий документ предназначен только для общего руководства и не является юридическим советом. Таким образом, он не должен использоваться в качестве замены консультаций с юристами по конкретным вопросам. Вся информация в этом документе предоставляется «как есть», без гарантии полноты, точности, своевременности или гарантии любого рода, выраженной или подразумеваемой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.