Как использовать уровни Фибоначчи

Последовательность Фибоначчи

Леонардо Фибоначчи, знаменитый итальянский математик, вошел в историю, написав серию математических трактатов. Одна из его работ — Liber Abaci, в которой подробно описывается ряд чисел, известный как последовательность Фибоначчи. Особенности этой последовательности имеют широкое применение на финансовых рынках. Многие ведущие трейдеры, такие как Роберт Майнер и Брайс Гилмор, используют метод Фибоначчи, поэтому стоит познакомиться с этим инструментом.

Последовательность Фибоначчи

Фибоначчи обнаружил в своей жизни ряд, который на первый взгляд кажется очень простым. Он состоит из натуральных чисел, определенных таким образом, что следующее число является суммой двух предыдущих. Первое слово строки — 0, затем 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и так далее.

натуральные числа в Последовательности Фибоначчи

Что в этом особенного? Все из-за пропорции этих цифр. Разделив любое число этой последовательности на следующее число, мы получим результат, приблизительно равный 0,618.

Результат деления простых чисел в Последовательности Фибоначчи

Эта пропорция называется «золотым сечением» (соотношением). Чем больше число, тем точнее приближение к 0,618.

Золотое сечение фибоначчи

Мы можем найти эту последовательность во многих областях жизни, таких как анатомия, природа, космос, инженерия и физика. Одним словом, везде.

Последовательность Фибоначчи встречается во многих областях жизни

Основываясь на последовательности Фибоначчи, мы можем вычислить другие пропорции, применимые в торговле. Наиболее популярные соотношения чисел Фибоначчи:

100%

78,6%

61,8% — золотая пропорция

50%

38,2%

23,6%

138,2%

161,8%

200%

В то время как коэффициенты от 0 до 100% будут использоваться для измерения диапазонов коррекции, коэффициенты выше 100% помогут найти конец импульса.

Уровни Фибоначчи в трейдинге

Для эффективного использования инструментов Фибоначчи вам не нужно знать, как рассчитываются эти коэффициенты. На каждой платформе есть инструменты, которые сделают расчеты за нас. Однако стоит иметь базовые знания о том, как работает этот механизм.

Коэффициенты Фибоначчи используются для определения места окончания коррекции или импульса. Это предполагает наложение коэффициентов Фибоначчи на цену максимума и минимума. Таким образом, на графике будут отмечены диапазоны, которые будут служить поддержкой и сопротивлением.

На практике это будет заключаться в наложении сетки Фибоначчи, которая будет сравнивать импульс с коррекцией или коррекцию с импульсом. Благодаря пропорциям мы можем сравнивать разбросы соседних волн, так как они дают нам информацию о том, какой процент коррекции несет вниз импульс, или наоборот.

Расчет уровней Фибоначчи

На первом рисунке показано, как сетка Фибоначчи должна применяться к восходящему импульсу. В этом случае мы должны измерить импульс снизу вверх. Рассчитанные ретрейсменты следует использовать для занятия позиций в восходящем тренде, следуя направлению импульса.

Расчет уровней Фибоначчи

На втором рисунке показано, как сетка Фибоначчи должна применяться к нисходящему импульсу. В этом случае мы должны измерить импульс от максимума до минимума, что даст нам уровень 0% в точке A и уровень 100% в точке X. Рассчитанные диапазоны следует использовать для занятия позиций в нисходящем тренде, следуя направлению импульса.

Расчет уровней Фибоначчи

Многие трейдеры по ошибке используют уровни Фибоначчи, потому что одного уровня может быть недостаточно для открытия прибыльной позиции. Иногда рынок завершает коррекцию на уровне отката 38,2%, иногда 50%, а иногда 61,8%. Может быть, что на каждом уровне будет реакция цены, которая, как позже выяснится, будет только временной и не завершит коррекцию.

Важно сочетать методы измерения инструмента Фибоначчи с другими методами, например с зонами спроса и предложения.

Измерения Фибоначчи и уровни поддержки и сопротивления

Важно искать подтверждение между уровнями, полученными в результате измерений Фибоначчи, и уровнями поддержки и сопротивления. Помните, что сначала нужно отметить на графике зоны спроса и предложения и только потом накладывать на них сетку Фибоначчи. Если мы сделаем наоборот, то подсознательно будем отмечать зоны вблизи уровней Фибоначчи. В данном случае сетка должна быть подтверждением, а не наоборот.

Пример:

больший таймфрейм
На графике я сначала отметил уровни поддержки и сопротивления на большом интервале. Затем я перешел на меньший интервал

меньший таймфрейм

Затем я построил сетку Фибоначчи от начала до конца импульса (от минимума до максимума). Здесь мы можем наблюдать подтверждение 50% уровней (коррекция достигла 50% восходящего импульса), что находится на уровне поддержки с высоким интервалом. Такое совпадение уровней усиливает сигнал для игроков роста.

Устанавливаем уровни Фибоначчи

Метод Фибоначчи — Вместо вывода

Открытия Леонарда Фибоначчи имеют большое влияние на подход к финансовым рынкам. Использование методик с использованием самых популярных соотношений — 38,2%, 50% и 61,8% — возникло не на пустом месте. Полезно наблюдать за рынками и тестировать методы Фибоначчи в сочетании с зонами спроса и предложения.

Помните, что все стратегии основаны на вероятности, поэтому ни один метод не даст вам 100% шанс заработка.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В TELEGRAM @rnmparner, И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.